我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

新时代基层人大代表履职能力建设的实践与思考
40.5K

 ■吴长平

 人大代表是各级人民代表大会的主体,是代表人民行使管理国家事务、管理经济和文化事业、管理社会事务职权的具体执行者。人大工作的主体是人大代表,推进新时代人大工作,最根本、最基础、最重要的是充分发挥人大代表作用。人大白鹤代表小组现有市人大代表3名、区人大代表21名。区十八届人大以来,人大白鹤街道工委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,注重把握关键环节,激发代表履职活力,不断探索创新新时代人大代表履职工作新路子,促进了街道人大工作水平的提升,为推进街道经济社会各项事业高质量发展贡献了人大力量。

 提升基层人大代表履职能力的基本做法

 夯实工作基础,提高代表素质。人大代表素质高低,直接关系代表的履职水平和作用发挥,关系人大工作的质量。多年来,人大白鹤街道工委始终把提高代表素质作为做好人大工作和代表工作的基础来抓。一是严把入口关,择优推荐代表人选。换届时,通过广泛调研考核和集体讨论,真正把那些综合素质好、群众公认度高的人确定为正式代表候选人,从根本上解决代表先天素质不足的问题;注重把一些履职能力强、代表作用发挥好的往届人大代表再次提名为代表候选人。二是强化学习培训,提高能力素质。通过以会代训、集中培训、代表小组学习、聘请专家专题讲座、组织优秀代表现身说教、外出考察取经等形式,加强《宪法》和其他法律法规与人民代表大会制度基本知识的学习,加强党的十九大及历次全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想学习,不断提高代表政治素质和业务水平。

 丰富代表活动,激发履职活力。代表在闭会期间开展活动,是代表履行职责、发挥作用的重要途径,也是代表工作的重要内容。一是建立双联机制。探索建立人大街道工委委员联系代表和代表联系人民群众制度,开展每名代表至少结对一名选民、参与一次选民接待、帮扶一名困难群众、办好一件为民实事、向选民作一次述职等“五个一”活动。二是开展多种活动。紧紧围绕街道经济社会发展大事、突出基层社会治理要事、聚焦基层选民生活难事,开展专题视察、实地调研、重点监督、专项监督和常规监督,有效发挥代表主体作用。比如石蓉代表通过多方努力,促成宁波市首部老小区加装电梯在孔雀小区正式安装并投入使用;开展物业专项维修资金补缴,为老旧小区房屋建立“养老金”的做法,在全省开了先河。全面推行“选民说事,代表督事”制度,实现选民说事方便快捷、代表督事精准高效,成功破解了小区消防通道堵塞、贺丞小区停车收费纠纷、又一村道路出口等60多件基层治理急事难事,推动打造丹凤社区美丽花园、丹顶鹤社区共享客厅、孔雀社区室外休闲点、白鹤社区创意微改造节点,用创意点亮文明城市。

 深化建议督办,增强履职实效。针对近年来部分代表建议质量不高和办理效果不佳的现状,创新代表建议“三约请”工作机制,把好“三关”,实现“三个提高”,即:建议提出时约请选民座谈,把好入口关;建议办理时约请选民面商,把好督办关;建议反馈时约请选民评议,把好评估关,为代表建议的提出和办理提供全过程、全方位的服务,努力使代表建议从“件件有回音”向“件件有落实”转变,有效提高了代表建议的办结率、提高了代表的满意率、提高了人民群众的获得感和幸福感。近三年,代表累计提交建议61件,全部落实40件、部分落实17件、计划落实4件,建议办理的满意率和基本满意率达到100%。如金艳代表提出的《关于解决白鹤街道台汛期内涝问题的建议》,区水利局多方协调,建立健全市、区各部门联动机制,解决上游洪水分流问题,提升汛期应急排涝水平;通过修复雨水管道、新建止水闸门、抬高河岸防洪墙,有效提高了防洪能力。邬剑绒代表提出的《关于调整镇安南区智慧停车收费管理的建议》,通过召开专题协调会和后续的跟踪督办,促成了全区智慧停车收费调整文件的正式出台,有效缓解了周边小区停车难,受到选民一致点赞和省市媒体关注报道。

 构建长效机制,加强履职保障。修订完善了人大白鹤街道工委议事规则、人大代表履职考评办法等20多项制度,着力提升街道人大工作的科学化、规范化水平。加强代表履职档案记录,建立代表一人一档履职档案,对代表的个人履职过程进行全面记录,推进人大代表履职管理规范化;开展代表年度述职和评优评先工作,营造代表见贤思齐、争先创优的氛围,增强代表履职的使命感和责任感。及时发放代表履职经费,调动代表履职的主动性和积极性。

 当前基层人大代表履职能力建设存在的问题

 履职要求与履职意识的不相称。一方面,新时代对人大代表提出了新的更高要求。党的十九大报告指出:“更好发挥人大代表作用,使各级人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。”另一方面,部分代表对人民代表大会制度性质、地位和作用认识不足,对法律赋予人大代表的权利和义务认识模糊,缺乏应有的代表职务意识,满足于获得人大代表的政治身份,缺乏主动履职愿望和热情。

 履职责任与履职能力的不匹配。《中华人民共和国代表法》规定:“全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表,代表着人民的利益和意志,依照宪法和法律赋予本级人民代表大会的各项职权,参加行使国家权力。”长期以来,在人大代表产生过程中,更多注重候选人的性别、年龄、民族、学历、现实表现等,而对代表履职必备能力没有硬性要求。少数代表素质上不能适应履职要求,缺少履职应有的调研能力、口头表达能力、综合协调能力,一定程度上影响了履职的成效。

 履职情况与履职监督的不同步。一是选民和选举单位缺乏监督代表的意识。人大代表一经产生,就与选区选民很少联系,处于没有监督的状态,即使代表不积极履行职责,不履行代表义务,只要不触犯法律,就可以任期届满。二是对代表监督的制度不健全。代表履职没有具体标准,称职与不称职很难界定。即使进行监督,也只能凭选民的感觉,这就有可能因种种非理性因素而扭曲对代表的监督。

 履职实践与履职环境的不对等。一些代表履职积极性和主动性高涨,希望通过多方面的履职实践活动,兑现“人民代表人民选、当好代表为人民”的承诺,彰显代表的责任和担当。另一方面,政府职能部门事务繁多,压力山大,对代表履职活动重视程度参差不齐。一些政府职能部门对代表提交的议案、建议交办不及时、督办不到位、落实不够好,一定程度上也挫伤了代表履职的积极性。

 加强基层人大代表履职能力建设的对策

 强化政治引领,铸就代表履职之魂。新时代面对新形势、新要求,必须把政治建设放在首要位置,确保代表队伍鲜明的政治性、先进性和纯洁性。要用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心聚魂,把思想和行动统一到党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一这一根本遵循上来,深刻认识尊重代表主体地位、充分发挥代表作用的重要意义,以改革思维、创新理念、务实举措,推动代表树牢代表意识,增强为民履职的责任感和使命感。

 强化履职培训,奠定代表履职之基。要按照高质量发展要求,切实把提质增效贯穿履职能力建设全过程,把加强学习培训作为一项基础性、长远性工作来抓。要不断完善代表学习制度,通过个人自学、集体研学、专家导学、实践促学相结合等方式,组织代表认真学习人民代表大会制度,学习《宪法》《地方组织法》《选举法》《代表法》《监督法》和人大议事规则、工作程序等与人大工作密切相关的知识,学习党的路线、方针、政策,全面了解区域经济社会发展情况,加强对代表履行职务的业务指导和集中培训,提高代表的履职能力和综合素质。

 强化实践创新,探索代表履职之实。做好人大代表履职工作,重在实践。要多措并举,在提高代表履职工作上不断探索创新,求真务实。探索建立完善人大街道工委委员联系代表、代表联系基层群众的双联系制度;完善街道财政预算支出在线监督和国有资产使用情况实时监督,提高街道管理科学化水平。要探索人大代表围绕全区中心工作履职尽责新方式,特别是要围绕区委十四届十三次全体(扩大)会议提出的目标要求,着力推进经济更富强、城乡更富有、生活更富裕、生态更富美、精神更富足,围绕实现高质量发展、高活力创新、高水平融合、高品质生活、高效能治理领跑先行,主动作为,奋力争先,组织动员广大代表在助力当标兵、攀新高,高质量发展建设共同富裕标杆区中建功立业。

 (作者为人大白鹤街道工委主任)

 
 
原标题:
编辑:廖娟娟
来源: 21-11-10 14:19
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
新时代基层人大代表履职能力建设的实践与思考
人大代表是各级人民代表大会的主体,是代表人民行...
关于推进清廉村居建设的 实践和思考
以党史学习教育成果 推动司法为民
加速构建“热带雨林式”创新生态 提升鄞州核心竞争力
集聚各类科技资源服务小微企业 宁波日报头版点赞中物科技园
如何解决科技成果向小微企业转移转化的“最后一公...
人民日报关注!这个社区的志愿服务有何特别?
社区居民齐动手 央视聚焦鄞州社区“微改造”
鄞州公益项目让困境儿童圆梦六一“微心愿”
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区麦德龙路8号   违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州区融媒体中心
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号