我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

有趣上班路 
40.5K

  ■赵妍

  我的上班路很有趣,这倒不是说路上有什么趣事发生,只是多元的抵达方式让我充满期待,太阳每天都是新的,我的抵达方式也是每天不一样。

  开车上班,我以前是,现在比较少,妻子在开,我只是在她出差的时候偶尔开。开车可以听新闻。后来地铁4号线开通了,也去尝新了几次。虽然要换乘,两头的路程不算短,但毕竟也是一种全新又现代化的抵达呀。

  下中到大雨时,妻子会绕路送我上班,虽然这驾驶员“有懈可击”的地方多多,但咱没付人家工资,也算“好意搭乘”,实在不便“批评指正”。

  现在,每天大多时间上班是这样开始的,妻子发动汽车,热天她直接把挡位由“P”挡拉到“D”挡起步,冷天,她要热一下车。她这车启动时刹车灯是亮的,要按一下才行,我说过多次,你趁现在空,不会先按好刹车开关,等一下挡位到位了就可以直接走了,她就不理你,这会造成有时因要拉挡位,刹车开关并没按到位的情况出现。因此,我要盯住仪表盘,确认没有那个红色带圈的“P”。我手里拿着车库门的遥控器,车一出库,“咔咔咔”,响声不是一般的大,不用看,我就知道门关上了,门的轨道实在该上点油了。

  从家门到华艺服饰公交站走走要七分钟,搭便车可大大节约时间。在这里,我开启了每天的候、乘公交模式。

  我上班的单位在麦德龙附近,前些年,我乘坐的公交比较单一,165路可直达,也可选择906路,然后在电信局下。钱湖北路上,往那边去的车较多,换乘一下,基本不用怎么等。后来,开通了81路,这车经过潘火,初看起来有点绕,其实慢不了几分钟,直达车就又多了一条。

  可近些年我换乘的公交站又增加了一个,就是培罗成广场站。因为从下应方向过来的车子多了,都经过这里。916路会转弯进入科技路,经过东裕新村时,我能看到一个朋友家里的阳台,偶尔还能看到他们夫妻,看到他们晒出的花花绿绿衣服。121路则从沧海路到四明路,在这车上,我会看到同学开的超市,他们早上六点就开门,晚上要开到次日凌晨一点,夫妻轮着守店,还要照看两个孙女,赚钱不易啊。

  这上班路线的选择看来很多元、挺有趣是吧?其实也不尽然,带来的烦恼还是有的,这都是因为这钱给“闹”的,金钱会限制人的想象,更会左右人的选择。就说前段时间吧,一天,我忘了带公交卡,用“云闪付”一刷,不一会儿,“叮”一下,不看不知道,一看吓一跳,居然是“0.01”,天哪,怎么没人通知我,这么好的福利,这让我感觉换乘“成本太高”,直达的意念明显上升。买小黄鱼时,我从50元一公斤的一下子立马升级到了60元的,这50元的小黄鱼与60元的小黄鱼的差别还是挺大的,可0.01元的公交与1.20元的公交无任何差别。

  这惊喜没持续太长时间,我也就该吃什么样的小黄鱼就吃什么样的小黄鱼了。与钱较劲既有趣也有烦恼,生活中的精打细算在坐公交车上其实也存在。现在的“云闪付”恢复到了日常的一元,这问题来了,你选择直达,下班也选择直回,不换乘,与刷卡相比,你每天可节约0.4元,这一周也可省2元,让你每周升级吃一次60元的小黄鱼没问题,虽然,这有点“合理避税”或者说有点“钻政策空子”的味道。只是,这“蝇头小利”太小了,常常会忘了,该直达的,不肯等那么一下子,选择换乘了,有时,甚至在直达的车上了,居然忘了扫码,而刷了卡,白白“多付了”2毛钱。

  品味一下沿途的站名,其实也有点趣,这麦德龙和培罗成显然是音译,有洋味,江陆村和顾家则有土味而创新128和959电商园则有当代味、科技味。邵家弄恒大装饰市场站包含着一个村名、一个市场,这在站名中较少见,是历史与现实的融合。

 
 
原标题:
编辑:朱琳
来源:鄞州新闻网 21-10-12 13:33
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
美国一动物园多种动物接种新冠疫苗
阿富汗国防部说美军撤离驻阿最大军事基地
巴基斯坦政府:应避免将新冠溯源问题政治化
俄英就“黑海事件”互放狠话
土耳其总统宣布开建伊斯坦布尔运河
国际社会热烈祝贺中国共产党建党100周年
美国一公寓大楼倒塌,已造成至少99人失踪
外媒:美对外疫苗援助承诺食言
朴槿惠住宅将于8月拍卖抵罚款
莫斯科近期最高气温平120年来同期纪录
加速构建“热带雨林式”创新生态 提升鄞州核心竞争力
鄞州关心下一代 工作的实践与探索
践行“四先”精神是每个鄞州人的重要使命
大力提升居民科学文化素质
集聚各类科技资源服务小微企业 宁波日报头版点赞中物科技园
如何解决科技成果向小微企业转移转化的“最后一公...
人民日报关注!这个社区的志愿服务有何特别?
社区居民齐动手 央视聚焦鄞州社区“微改造”
鄞州公益项目让困境儿童圆梦六一“微心愿”
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区麦德龙路8号   违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州区融媒体中心
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号