我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

情人天堂泸沽湖
40.5K

  ■牧己

  摩梭,是盐源最古老的原住民。相对于其他族群,摩梭人口较少,其文化因而受到“藏彝走廊”里汉、藏、彝三个主体民族文化的影响。如摩梭语属藏缅语族彝语支,摩梭人和汉族一样过春节,和彝族一样把春节称作“库施”。

  特殊的自然和人文环境造就了摩梭人的奇异婚俗。泸沽湖摩梭家庭大多实行“走婚”,走婚的形式是男不娶、女不嫁,双方各居母家,由男方到女方家走访,来保持“婚姻”关系。走婚的男女双方,都不是对方家庭中的成员。在走婚过程中,任何一方若感觉与对方合不来,可在任何时候提出分手,“走婚”关系随即中止。“走婚”所生的子女由女方抚养,男方可经常来看看,适当地给予他们母子生活上的照顾。孩子长大后,母亲会告诉孩子其父亲是谁。可以肯定地说,那些称泸沽湖是“无父无夫的世界”的媒体,其实是在哗众取宠、误导读者!

  在泸沽湖摩梭人的走婚习俗中,婚姻关系若即若离,走婚双方追求的是两情相悦。

  正因为如此,泸沽湖成为中国绝无仅有的情人天堂。在这里,不论你来自何方,不论你是哪个民族、何种身份,只要你友善,摩梭人都会欢迎你,接纳你,让你轻松融入他们的生活圈。

  如果你想了解泸沽湖摩梭人的内心世界,感受摩梭女子的风韵与情致,我建议你去泸沽湖之前先看看杨二车娜姆的《走出女儿国》和《走回女儿国》两本书,它们很好地诠释了摩梭女孩无论在怎样的际遇中都不知忧愁为何物,总是笑着面对生活的乐观天性。

  摩梭姑娘是出了名的活泼开朗、不苟言笑,摩梭男子却普遍较腼腆。李齿祥是个皮肤黝黑的中年男子,脸上总带着神秘的微笑。别看他说汉语时带有十分明显的当地摩梭口音,当年在盐源民族中学读高中期间,学习成绩很不错。可就在快要毕业的那年,大家都认为他蛮有把握考上大学时,他却毫无征兆地玩起了失踪。家里人经过多方打听,才知道原来他是跟着一个来泸沽湖旅游的内地美女跑到广州去了。

  三年后,李齿祥像是穿越了时空似的原模原样回到家中。无论谁问起他这三年的经历,他都讳莫如深。因此,泸沽湖的人给他取了一个绰号叫“李广州”。“李广州”见多识广,是个摩梭文化“百事通”,经常被人请去当导游。他开通了自己的微博微信,又喜欢动脑动手,书法、唐卡、木雕、泥塑等都无师自通。位于泸沽湖草海边的肖淑明故居“末代王妃府”几个鎏金大字就是他的杰作。如果谁有雅兴去深入走访“李广州”,他的走出与走回没准和杨二车娜姆一样富有传奇色彩呢。

  黄岚 摄

 
 
原标题:
编辑:朱琳
来源:鄞州新闻网 21-10-12 13:32
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
美国一动物园多种动物接种新冠疫苗
阿富汗国防部说美军撤离驻阿最大军事基地
巴基斯坦政府:应避免将新冠溯源问题政治化
俄英就“黑海事件”互放狠话
土耳其总统宣布开建伊斯坦布尔运河
国际社会热烈祝贺中国共产党建党100周年
美国一公寓大楼倒塌,已造成至少99人失踪
外媒:美对外疫苗援助承诺食言
朴槿惠住宅将于8月拍卖抵罚款
莫斯科近期最高气温平120年来同期纪录
加速构建“热带雨林式”创新生态 提升鄞州核心竞争力
鄞州关心下一代 工作的实践与探索
践行“四先”精神是每个鄞州人的重要使命
大力提升居民科学文化素质
集聚各类科技资源服务小微企业 宁波日报头版点赞中物科技园
如何解决科技成果向小微企业转移转化的“最后一公...
人民日报关注!这个社区的志愿服务有何特别?
社区居民齐动手 央视聚焦鄞州社区“微改造”
鄞州公益项目让困境儿童圆梦六一“微心愿”
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区麦德龙路8号   违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州区融媒体中心
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号