我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

柿子红了
40.5K

  ■子君

  张大千晚年有幅名画《利市三倍》柿子图,工笔、泼彩、布局、象形,匠心独具。左边一只大红柿子俏生生悬于纹理清晰的枝叶之下,右边两只双双并立案头。色彩虚实结合、冷暖有致,橘红的柿子光泽透亮,引人滋生无限遐思,忍不住想捧在手心,细细把玩那一抹温暖馨香。

  秋天的柿子,扁扁的、球形的,也有卵形的、略带方形的,一丛丛,一簇簇,悬挂在枝头。红得鲜润,不晃眼,却自带温柔,在万物萧瑟的季节,传递着一种通达的暖意,给荒芜的山野添上一道亮丽的色彩。

  成熟的柿子,清甜甘香,饱满多汁,适宜细细品味。轻轻咬开,滑润的柿肉在舌尖慢慢滑动,一路的甘甜,一路的清爽,从味蕾缓缓游离至心窝深处。

  每一棵树上熟的柿子,挂着一层薄薄的白霜,从青涩到成熟,仿佛都有着自己的故事,像极一个历经沧桑的中年人,随着时光的流逝而霜染秋色。

  元朝末年,陶宗仪为避战乱,隐居于松江华亭。每日耕植之余,随手取肥大的柿子落叶札记,记完之后就丢入瓮中。后来,这些记录在柿子叶上的文字,被其门生编录成了《南村辍耕录》。

  时间不仅能让柿子成熟,也能平静人心,沉淀出人生中别样的香甜滋味。

  有一个小院,院墙角几棵小果树,还有一些花花草草,屋脊上一片片疏疏密密的鱼鳞黛瓦,独守一份静谧……这大概是很多人理想中的样子。老舍先生的丹柿小院里,就有两棵高大挺拔的柿子树。一到收获的季节,能装满一个大大的陶瓷浴缸。先生便挨家分给左邻右舍,乐而不疲。有时案前放几只,红巧可爱,身心俱愉。这样的柿子,有着一个文人的温情与善良。

  1953年的秋天,迁居巴西的书画大师张大千,在异乡的郊外山丘上发现了一大片与家乡品种相似的柿子树,于是不假思索花重金买下了它。那片土壤贫瘠、无人问津的柿子林,藏着一个老年男人的乡愁。

  吾乡的柿子,也叫吊红。为防馋嘴的鸟儿啄食,大都在还没变软前就被摘下,放进米缸或者红木果桶里捂熟。

  小时候,住在对面的二叔家大院子里有一棵老柿子树。秋意渐浓的时日,一片片柿叶飘然落下,红艳艳的柿子如一盏盏小灯笼挂满了枝头,煞是诱人。母亲告诉我,等楼上红木果桶里的柿子软了才可以吃。

  禁不住诱惑的我,一天里不知爬了几趟楼梯,挑了一只手感微软的柿子捏呀捏。等到傍晚时候,我捧着这只终于被捏软的柿子,在母亲的许可下塞入口中。松散的汁水爆开之后,舌苔立马如被电流击中般又涩又麻,直甩了半天的舌头。

  柿子味美,药用价值亦颇高。李时珍在《本草纲目》中说道:“柿乃脾肺血分之果也,其味甘,性涩而能收,故有健脾、涩肠、治咳、止血之功”。医学家陶弘景的《名医别录》中也提到:“柿果性味甘涩,微寒,无毒。有清热润肺化痰止咳之功效,主治咳嗽、热渴、吐血和口疮。”

  未成熟的柿子可用来酿醋。有史书记载:“尝之:酸味醇厚,略带果香,观之:清澈,略带是柿红,闻之:酸甜,略带酒香。”柿子醋,需历经岁月的发酵才得以成就出独特浑厚的风味和口感。

  以前住在对门的邻居,是个毕业于浙大的山西籍女孩。短短几年,就打拼成了甬城金融界里的翘楚,但她却选择了洗净铅华重返家乡,守着一片柿子林,静静地倾听着窖瓦缸里的柿子慢慢发酵时“咕嘟、咕嘟”的声音;看着悬挂在屋檐下的柿子在阳光中渐渐析出霜花,脱胎换骨成甜蜜的糖心柿饼;还有蹲在脚下的小猫咪,望着满树柿子,爪子欲伸而不得的馋样……过着平静、自在、快乐的生活。

  转眼又到林中果实压枝时,女孩召集了几个村民采摘用来酿醋的生柿子。他们站在长长的木梯上,口中“哧溜、哧溜”,他们直接张嘴吸食着树上几只已成熟的柿子,不知道是不是大师的柿子?

 
 
原标题:
编辑:朱琳
来源:鄞州新闻网 21-10-12 13:31
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
美国一动物园多种动物接种新冠疫苗
阿富汗国防部说美军撤离驻阿最大军事基地
巴基斯坦政府:应避免将新冠溯源问题政治化
俄英就“黑海事件”互放狠话
土耳其总统宣布开建伊斯坦布尔运河
国际社会热烈祝贺中国共产党建党100周年
美国一公寓大楼倒塌,已造成至少99人失踪
外媒:美对外疫苗援助承诺食言
朴槿惠住宅将于8月拍卖抵罚款
莫斯科近期最高气温平120年来同期纪录
加速构建“热带雨林式”创新生态 提升鄞州核心竞争力
鄞州关心下一代 工作的实践与探索
践行“四先”精神是每个鄞州人的重要使命
大力提升居民科学文化素质
集聚各类科技资源服务小微企业 宁波日报头版点赞中物科技园
如何解决科技成果向小微企业转移转化的“最后一公...
人民日报关注!这个社区的志愿服务有何特别?
社区居民齐动手 央视聚焦鄞州社区“微改造”
鄞州公益项目让困境儿童圆梦六一“微心愿”
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区麦德龙路8号   违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州区融媒体中心
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号